基本已出坑。

回到梦的起点去吧,手握着希望与爱意。

【白亮】春风十里不及君01

    现代paro,OOC注意。
    酒狐亲情向。
    这一章诸葛亮活在两人口中,对不起。
    可能没有后续……我姬友说这篇文特别怀旧。
   
    01
   
    “你觉得,数学科组的诸葛亮老师怎么样?”
    李白伏在妲己的耳畔小声地询问,鬼鬼祟祟的样子就好像特务之间接头对暗号。
    他们此时刚吃完年夜饭,正坐在沙发上一起看着电视节目。台上的两位男歌手刚刚深情地唱完一首情歌,李白就趁着妲己的老妈进厨房削水果的空档,悄悄地凑到她耳边开口了。
    妲己大概知道李白想说什么,因为每当李白对她说“你觉得XXX怎么样”的时候,提到的那个人就是李白当前心里喜欢的对象。
    所以当妲己从李白的口中听见诸葛亮的名字时,手不禁发软,端着的一盘子瓜子“啪嗒”一声洒了个干净。
    “诸葛亮?”妲己问,她有些不相信会从李白那里听到自己班主任的名字。
    “你这么惊讶做什么?”李白指了指洒得到处都是的瓜子,笑着说,“我劝你最好在阿姨发现前解决,听她唠叨你我耳朵也很疼。”
    妲己这才回过神来,她寻思着怎么进一步揣测李白的真实想法,一边披上大衣去院子里把扫帚铲子拎进来。天气很冷,还下着小雪,一掀开帘子冻得脸都快掉了。
    不远处有人在燃放烟花。六连发的烟花在漆黑的夜幕中绽放,在漫天飘扬的小雪花中拖着水滴状的尾巴往下坠落。旧的还未完全消失,新的又接了上来在天空中绽放。
    “想去放烟花?”
    突然从身后传来的声音妲己回头一看,李白不知道什么时候也披着外套从客厅里走了出来,靠在门框上顺着妲己的视线去看天上转瞬即逝的烟花。
    妲己没有回答李白的问题,她摇了摇头就想进去在老妈发现前处理残局。李白伸手把她揽下堵在门口,不让她进去,“别急着走啊小妲己,你还没回答我刚才问你的问题呢。”
    “干嘛,你想让我被老妈骂吗?”妲己没好气地瞪了李白一眼。
    “没关系,我跟阿姨说是我弄翻的。”
    “她没有骂你?”
    李白说没有。
    “那还真是偏心,”妲己把工具塞到李白手里,“要换作我,绝对得挨一顿批。”
    “我这不是心疼你才帮你顶罪嘛。”
    妲己一听就知道李白又在忽悠人了。李白笑得很好看,然而妲己已经对李白这样的帅脸审美疲劳,完全不理会他这种撩妹套路。
    “我想放烟花,我们一会儿去买。”
    妲己看着李白蔚蓝的眼睛说道。李白也盯着妲己石榴红的双眸眨了眨眼睛,提着清扫工具就进去了。妲己也跟上去,坐在门口鞋柜旁边的小凳子上,找了双加绒的短靴,把脚踩着的棉拖鞋给换掉。然后她就等着李白过来和她一起出门。
    这是他们之间的小默契。每当有什么小秘密不好在家里讲,他俩就会溜出去到巷子口的那家小卖部去买点东西,顺路聊聊。
    “跟老妈说好了?”
    看见李白过来穿鞋,妲己问道。
    “嗯,顺便帮叔叔带包软黄的芙蓉王。”
    李白穿戴整齐,把衣架上的围巾扯下来帮妲己围在脖子上,“我们出门吧。”
   
   
    ————————————————
   
   
    地面上已经铺满了绵绵的小雪,踏上去感觉很松软。李白走在前头玩手机,不时和经过的街坊邻居打招呼,妲己跟在后面打着伞,偶尔迎合一声。
    按往常他俩早就该开口,可李白这一路上什么都没说,妲己也不好主动提出。毕竟问题是李白问的,跟她没关系。
    大晚上的分外热闹,家家户户都在呆家里看电视唠嗑。走着走着,街巷除了他俩里就再也见不着别人了。
    妲己有些担心小卖部除夕夜不开门,结果李白说那老板是孤家寡人一个,应该现在还蹲店了看电视。
    结果他还真说对了。掀开塑料帘子走进店里,妲己就看见老板坐在收银台前捧着搪瓷杯守着一台小彩电在看春晚。这老头子也没意料到除夕夜会有人光临,于是略带诧异地看着李白和妲己走进店里。
    “除夕快乐啊老板。”
    李白很有礼貌地向店老板打了个招呼,妲己也甜甜地和老板问了声好。
    “呵呵,同乐同乐。这不是小李和苏家妹子吗,这么晚出来做什么?”
    “买点烟花爆竹,您这还有吗?”
    “有的有的,在那里自己去找吧。”
    老爷子笑呵呵地朝角落一指,抿了口热茶就继续看起电视来,接下来的节目可是相声呢。
    妲己两步一小跑来到角落,在那里摆着琳琅满目的烟花爆竹。小学毕业以后,她就没有再放过烟花,未免体会到了一种新奇感。她蹲在货架旁,掂量着看似陀螺的小烟花,说明书上提到这个点燃就会转来转去放出火花。小陀螺以前没玩过,可她又想玩仙女棒,只好苦着脸纠结该选哪个。
    “你怎么想的?”
    李白倚在她身后的货架上,盯着妲己挑选。
    “我两个都想要。”
    “我不是问这个……”
    妲己抓着一把仙女棒回头,“那你想问什么。”
    “我问,你觉得诸葛亮怎么样?”
    李白说这话的时候脸上没有任何表情,风淡云轻的架势就好像一片落在肩膀上被拂去似的。
    妲己抬头认真地注视着李白说:“这就是你这半年都不带女朋友回家的原因吗?”
    今年李白意外地没有带女朋友回家,妲己好奇了好几个星期,现在全是有点明白了。
    “你还没回答我的问题。”
    妲己转过身,把小陀螺放回货架上。
    “……作为朋友挺好的。”
    “没啦?”
    “没了。”妲己回答,她知道李白心里在想什么,可她就是不说出来。
    李白沉默了一会儿,开口道:
    “我觉得……我好像有点喜欢诸葛亮。”
    妲己觉得李白铁定是在开玩笑,因为诸葛亮刚来学校的时候就把他“学校第一男神”的名号给夺走了,让李白一直耿耿于怀。那段时间,妲己每天都在饭桌上听见李白在嘟囔诸葛亮怎么怎么不好,性格又差身体又不强壮云云,就差扎小人了。后面学习比较紧张,妲己申请了晚自习,所以李白的唠叨就听得少了。
    妲己现在回想起来,在过去的半年里李白似乎不再损诸葛亮了。她还以为是李白终于成熟起来不再幼稚,结果李白突然这么一说整个事情都变了味。
    “别开玩笑,我承受不起。”
    妲己最终决定买仙女棒,她站起来抖了抖蹲得有些发麻的双腿,攥着两把仙女棒对李白说:“李白哥哥,我想买这个。”
    “我没有开玩笑,我是真的喜欢诸葛亮。”
    李白的声音有些大,不过收银台那儿听不清。
    妲己怔怔地看着李白一脸严肃的表情,叹了口气说,“以你平时的作风,估计又得欺骗一波感情然后全身而退吧?不管你是不是真的喜欢他,反正我不希望诸葛老师跟你以前交过的女朋友们那样。现在数学作业已经够多了,我不想再让他多加作业了。”
    妲己看见李白说不出话来,又补了一句,“反正诸葛老师也不会喜欢你这种人吧。”
    “……我们先去结账吧。”
    李白像是被打击到般转身走到收银台那里去买烟,老爷子看到李白心情郁闷于是安慰了他几句,顺带给李白打了个八折。
    两人走出小卖部的时候雪已经停了,李白帮妲己拿着伞仍旧走在路的前方。妲己刚才从李白那里要到了打火机,于是一边玩着仙女棒,一边跟在李白身后。
    “我是认真的。”
    走着走着,李白突然站定,望着前方说道。
    妲己也停了下来,手里的仙女棒还在噼啪作响冒着火光。她等待着李白的下文,直到仙女棒燃烧完毕,李白才吐出了一句话。
    李白说,他已经和诸葛亮表过白了。
    妲己手里的仙女棒掉到了地上。
    “你说什么?”
    李白又重复了一遍,这次似乎是怕妲己听不真切,逐字逐句加上了重音。这十一个字重重地敲进妲己的耳朵里,震得她有点晕乎乎的。
    她询问李白诸葛亮的答复,可这时候一簇烟花冲上天空发出爆裂的响声让她只能看见李白的嘴开开合合。等到烟花消失殆尽,她只能听见李白对她说:“我们回家吧。”
    你刚才在说什么?妲己想开口问李白,张了张嘴又放弃了。反正李白是个喜新厌旧的人,诸葛亮估计也会是他生命里的一个过客吧,妲己想着,又点燃了一根仙女棒。

评论(14)
热度(79)
© 鹿毛 | Powered by LOFTER